Волосы в эпоху Возрождения

Эпоха Возрождения была во многом удивительной! Изобретение сложных причесок, которые даже сейчас непросто повторить, разработка хитроумных средств для окрашивания волос – и вместе с тем ужасный упадок гигиены. Рождение великой эпохи париков и пудры породило «сухое мытье» и другие хитрости. Узнайте, как ухаживали за своими волосами прекрасные дамы XIV-XVII веков из нашей новой статьи!

Солнечная Италия диктует моду на прически

Эпоха Ренессанса раньше других стран Европы – в XIV веке – пришла в Италию. Возродился интерес к античности, и красота человека вопреки прежним догмам перестала считаться греховной. Женщины перестали прятать волосы, и одна за другой стали появляться удивительные прически. Картины Боттичелли запечатлели дам с различными вариантами флорентийской косы – сложной, богато украшенной конструкции из кос и локонов с лентами, сетками, цепочками, бусами, шпильками.

По-прежнему красивым считался очень высокий лоб, поэтому на границе роста волос их выщипывали, челки носили только куртизанки. Новые формы женских причесок открыла Венеция, куда часто приезжали гости с Востока. Там дамы часто сооружали подобие тюрбана из кос. И женские, и мужские венецианские прически обычно имели форму «колбы»: расширяющегося книзу овала. Испанки, немки и англичанки причесывались чуть проще, но Франция с радостью подхватила итальянскую моду. Но тут грянула беда…

Как Европа перестала мыться

Чума, выкосившая треть населения Европы, вызвала у людей настоящий ужас. Наука еще не могла объяснить причин бедствия – люди решили, что главной причиной заражения служат открытые поры кожи. Мытье водой стало восприниматься как смертельный риск. Знать, а за ними и простолюдины постарались свести контакт с водой до минимума. Даже короли ограничивали гигиенические процедуры омовением рук, опрыскиванием одеколоном и применением пудры.

Генрих Наваррский мылся три раза за всю жизнь. Людовик XIV принял ванну всего дважды. Королева Изабелла Кастильская признавалась, что ей пришлось помыться единожды – перед свадьбой. Чтобы маскировать дурные запахи аристократия использовала огромное количество парфюмерии, душиться было вменено в обязанность королевскими указами. Бичом Европы стали паразиты – вши и блохи. Супруга упомянутой Изабеллы Кастильской, Фердинанда II Арагонского вши заели насмерть!

Чтобы хоть немного облегчить жизнь, французская и испанская знать носила на теле специальные предметы – блохоловки, которые изящно украшали, придавая им вид медальонов и подвесок. В моду у дам вошли горжетки и меховые бархотки на шее, с той же целью на руках любили носить маленьких собачек и горностаев – чтобы паразиты переползали с хозяйки на мех.

Но не везде дела обстояли так. Не изменили привычке к мытью в Скандинавских странах, на севере Германии и, конечно, в России! Британская королева Елизавета I – настоящая, как бы сказали сейчас, «икона стиля» XVI века – бесстрашно принимала ванну раз в месяц.

Привычка мыться полностью вернулась в обиход всех европейцев лишь к концу XVIII века.

Как обходились без воды в уходе за волосами

Как же в таких условиях было ухаживать за волосами? Для этого существовало несколько путей:

  • Во-первых, можно было очень коротко постричь или сбрить волосы и носить парик. По этому пути чаще всего шли мужчины, прежде всего, военные.
  • Во-вторых, для очищения волос использовали душистые масла, которыми протирали локоны и кожу головы. При необходимости смыть излишки жирности, применялось вино и парфюмерия на спиртовой основе – духи и одеколоны.
  • В-третьих, самым распространенным и действенным способом очищения волос стало «сухое мытье». Волосы посыпали пудрой, а затем расчесывали или протирали губкой и снова пудрили. Часто на ночь женщины пересыпали волосы пшеничными отрубями, наутро их вычесывали и вновь пудрили. От пудры прически становились пышнее и объемнее.

Модные цвета эпохи Возрождения

Вернемся в Италию, где ужас перед водой проявлялся меньше: аристократия часто жила на виллах античной постройки, где были роскошные ванны, от которых было трудно отказаться. Итальянки эпохи Возрождения прилагали массу усилий не только к созданию причесок, но и приданию волосам нужного цвета – того, которого позже назовут «цветом Тициана». Волосы красавиц должны быть «тонкие и светлые, похожие то на золото, то на мед, сияющие подобно солнечным лучам, вьющиеся, густые и длинные, рассыпанные по плечам волнами». Но среди итальянок природные блондинки – редкость. Поэтому изобретается масса чудодейственных составов для осветления: кислотное и щелочное отбеливание с применением соков и отваров различных растений. Но главным способом осветления была естественное выгорание на солнце. Дамы носили широкополые шляпы без тульи и подолгу подставляли локоны солнечным лучам.

На севере Европы в моду вошел рыжий цвет – все хотели походить на британскую королеву Елизавету I. Медно-красные и золотистые парики помогали добиться этого тем, кому не повезло родиться рыжими…