Сила в волосах: сказания и мифы

Во множестве историй, идущих из глубин веков, у героев – волшебные волосы, в которых заключена великая, часто магическая сила. И это неспроста! Ученые считают, что красивые густые волосы как признак здоровья нравятся людям на подсознательном уровне. Какие из этих историй сильнее вдохновят вас заботиться о волосах?

Сказки и предания хранят отношение наших предков к волосам как к средоточию силы и мудрости, знаку достоинства и добродетели. А иногда – тайных знаний и магии. Забота о волосах во все времена и во всем мире являлась частью самосовершенствования и приносила пользу не одной лишь красоте! Вспомним сказки, предания и обычаи, в которых именно волосы помогали побеждать и влияли на судьбу.

Красота и волшебство

Героиня мифов и сказок всегда обладает прекрасными длинными волосами, в которых заключено волшебство. Богиня Сиф, супруга скандинавского бога Тора, однажды лишилась своих волос несравненной красоты из-за происков злого бога Локи, который прокрался к ее ложу и наголо остриг спящую. Тор разгневался на Локи, и тому ничего не оставалось, как упросить гномов выковать новые волосы для богини из чистого золота. Едва прикоснувшись к голове Сиф, густые и тонкие золотые пряди приросли, чем немало порадовали ее обладательницу.

Удивительными волосами обладает сказочная Рапунцель, ее коса столь длинна и прочна, что по ней можно взобраться на высокую башню. Именно волосы, прочные, как канат, помогли Рапунцель обрести любовь принца и избавиться от чар злой колдуньи.

Длинные волосы богини земли по имени Стхавара помогли Будде выстоять перед атаками злого и жестокого демона, восемь раз искушавшего его различными ужасными видениями. Демон Мара – воплощенная духовная смерть – бежал от Просветленного Будды, когда богиня окропила океан из своих длинных волос.

Потерять волосы – утратить силу, отрастить волосы – силу обрести

«Бритва не касалась головы моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя», – признался библейский богатырь Самсон коварной красавице Далиле, чем совершил роковую ошибку. Предав могучего победителя филистимлян, Далила остригла его семь кос во сне. После этого Самсон, который мог голыми руками разорвать льва и победить 30 вооруженных воинов всего лишь с ослиной челюстью в руках, оказался бессилен перед врагами. Сила не вернулась к нему, пока волосы его снова не начали отрастать.

Для викингов длинные красивые волосы, собранные в сложные прически, всегда виделись знаком чести и свободы. Бесстрашные герои скандинавских саг берегли волосы от колдунов, способных навредить их шевелюрам из мести, которая иногда все-таки настигала! Однажды отважный и жестокий ярл Хакон отобрал у скальда Торлейва его имущество и сжег его корабль. Переодетый нищим, скальд пришел на пир и попросил позволения прочесть ярлу стихи. Но то было могучее заклинание! От него у Хакона отвалились волосы по одну сторону пробора, и от этого он долго пролежал больной.

Волосы – великая жертва богам

Расстаться с волосами и принести их в жертву всегда считалось большим духовным подвигом. Отголоски этого сохранились в обряде «пострига» в монахи в разных религиях. Добровольное жертвование волос воплощает смирение и отказ от мирских радостей.

Но обет совсем не стричь волосы также был священен. Многие народы верили, что тот, кто никогда не стрижется, наделяется силой и божественной защитой. Библейский Самсон был назореем – то есть дал ряд обетов, среди которых – никогда не стричь волос.

Никогда не стригутся индийские сикхи, чья храбрость вошла в легенды. Они считают свои волосы знаком благоговения перед божеством.

Древние германцы, решив мстить своим врагам, переставали стричься, считая, что этот обет сделает их неуязвимыми, покуда не свершится месть.

Одна из самых знаменитых жертв волос была принесена царицей Вероникой богине любви Афродите – с мольбой вернуть из военного похода мужа Птолемея III живым и невредимым. Чудесным образом отрезанные косы исчезли из храма и переместились на небо, став созвездием Волосы Вероники. Жертва была принята: возлюбленный царицы вернулся домой с победой.

В волосах, как птички в ветвях, обитают душа и мысли

Коренные народы Сибири считали, что в волосах, заплетаемых в косы, словно птичка в ветвях дерева, обитает душа человека, поэтому лишиться кос было для них страшной бедой и бесчестьем. Даже непобедимые богатыри сибирских сказаний имели роскошные косы и могли «лечь на одну половину волос и накрыться другой». Оберегая свои магические силы, многие великие шаманы никогда не стриглись.

Индейцы навахо считают свои волосы своеобразным «дневником», видимым только шаманам и духам. Волосы у корней – это самые свежие, новые мысли, а у кончиков – более отдаленные, там же хранится приобретенный жизненный опыт. Когда юношей-навахо призывают в армию и стригут под ноль, их пожилые родственники обеспокоены: стриженными их может подвести сила и смекалка, а без нее – какая воинская служба!

Вам наверняка известна старая студенческая примета: не стричься перед экзаменом, чтобы не «состричь» знания. Это тоже отголосок древних представлений о силе в волосах!