Now Reading
Хна: от древней истории до наших дней

Хна: от древней истории до наших дней

История хны исчисляется тысячелетиями, но многие ее уникальные свойства подтверждает современная наука. В списке рецептов красоты любимое растение цариц и пророков до сих пор не потеряло актуальности. Как использовали хну с древности до наших дней – узнайте из новой статьи!

 

Колючая лавсония неколючая

Кустарник лавсония неколючая (Lawsonia inermis) назван по имени английского врача и издателя Исаака Лаусона, который в XVIII веке ее изучал. Забавно, что названный «неколючим» кустарник все-таки колюч. Видимо, европейским ботаникам просто повезло найти такой безобидный экземпляр. Растет лавсония во многих странах: например, в Индии, Иране, Египте, Уганде, Кении, Судане, Марокко, в южной части Китая, на Шри-Ланке и даже в Австралии.

Арабы называли ее аль-кенна, откуда и пошло название хна. Всем известный препарат красящей хны – это превращенные в пудру высушенные листочки лавсонии. Белая хна получается из стеблей и веток без листьев. Растет лавсония в жарком климате, любит воду, но терпеливо переносит длительные засухи. Кустарник благоухает, особенно по ночам, а пчелы охотно собирают с него медовый нектар. Неизвестно, когда человек впервые начал использовать хну – это произошло еще в доисторические времена. Но за полтора тысячелетия до нашей эры ее уже широко применяли в Древнем Египте. У мумии царицы Яхмос-Хенуттамеху (около 1574 г.до н.э.) оказались не только окрашены хной волосы и ногти, но и весь ее тканевый покров был пропитан экстрактом этого растения.

Сбить температуру, укрепить копыта лошади, приворожить любимого!

Историки предполагают, что люди использовали хну вначале как лекарство, а уже потом заметили ее декоративный эффект. Листья лавсонии обладают антисептическим свойством, способны справиться с различными видами инфекций – вот почему пастой из хны начали обрабатывать ладони, подошвы ног и ногти, смазывать поверхность ран и пропитывать бинты как кровоостанавливающим средством. Со времен Авиценны хну прописывали при проказе, ветряной оспе и кори, желтухе, малярии, псориазе, проблемах с зубами и деснами и даже импотенции. Голову смазывали экстрактом хны, борясь с паразитами и раздражениями микробного происхождения, попутно обнаружив красящий эффект. Хна помогала не только людям, но даже лошадям! Арабские принцы и военачальники ездили на дорогих породистых скакунах, которым обрабатывали копыта, хвост и гриву пастой из хны.

Еще одно свойство хны, замеченное в древности, – охлаждающий и обезболивающий эффект. Много веков назад хной «сбивали» температуру при малярии, снимали боль при мигренях и лечили тепловые удары и ожоги. Как позже выяснилось, помогает хна и при обморожениях. Ею же красили ткани, пряжу и дерево. В старину медицина шла рука об руку с магией, и листьям лавсонии приписывались свойства приворотных зелий. Чтобы привлечь к себе чье-то внимание и любовь, листья надо было носить на груди, у сердца. Росписи хной на теле (менди) защищали от дурного глаза и приносили удачу. Недаром они являются важной частью свадебного макияжа во многих странах Азии.

Хна в косметике древних

От лечебных процедур с хной человечество перешло к украшению себя. Модницы древнего Египта делали маникюр с использованием хны – в моде был ярко-оранжевый цвет. В Индии, Иране, Аравии хной окрашивали волосы, варьируя оттенки от ярко-рыжего до почти черного с помощью добавок басмы, кофе, шафрана, куркумы или сока цитрусовых. Вслед за Пророком Мухаммедом, который пользовался хной, охотно красились ею и мужчины, пламенного цвета борода была признаком солидности и благочестия. Восточные красавицы придавали своим волосам более яркие оттенки и делали своего рода перманентный макияж: красили брови, в Индии нередко обводили контуром из хны глаза и губы. Рисунки на коже, нанесенные хной, держатся до 3 недель, и менди как вид временных тату, делающих женщин привлекательными и загадочными, стал очень распространенной практикой.

Лавсония обладает тонким приятным ароматом, сходным с запахом розы, извлеченным из ее цветов эфирным маслом, которое называлось «кипрское масло», душились. Заодно духи, в состав которых оно входило, обладали бактерицидным свойством и отгоняли мух и комаров. Обладатели смуглой кожи даже принимали ванны с отваром хны: становясь более темной, кожа делалась гладкой и бархатистой, одновременно снижалась ее потливость.

Что нашли в хне ученые

Исследуя состав хны, химики обнаружили широкий спектр веществ: дубильные вещества — танины, лаусон (2-гидрокси-1-4-нафтохинон), дающий красящий эффект, кислоты галловую, хеннотаниновую и эллаговую, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, полисахариды, смолы, витамины С и К.

Современное использование хны

Несмотря на широкий выбор промышленных средств для волос, современные люди не забывают хну! В уходе за волосами она привлекает своей экологичностью, гипоаллергеностью, возможностью одновременно окрашивать и оздоравливать волосы, а также невысокой ценой.

Полезные свойства хны:

  • Компоненты натуральной хны совершенно безвредны, красить волосы хной безопасно даже при беременности и кормлении грудью.
  • Хна придает волосам блеск, делает их несколько более жесткими, зато плотными и упругими.
  • Стягивает чешуйки волоса и делает его поверхность более гладкой, уменьшая появление секущихся кончиков.
  • Обладает антисеборейным действием, борется с заболеваниями кожи головы – в том числе, приводящими к появлению перхоти.
  • «Подсушивает» жирные волосы.
  • Лечение волос бесцветной хной (маска на 40 минут 1 раз в месяц) напоминает ламинирование – на волосах образуется защитный слой.

Недостатки хны:

  • Окрашивание волос хной длительно: занимает до 4 часов.
  • Даже при долгом воздействии хна не может надежно закрасить седину.
  • Окрашивание хной не стойко к воздействию морской воды.
  • Эффект химической завивки после окрашивания хной пропадает.
  • Хна снижает эластичность волос, что может затруднить укладку.
  • При чересчур частом применении хны от воздействия дубильных веществ слишком сухие волосы могут пересушиваться, что приведет к ломкости. Применять процедуры с хной чаще 1 раза в месяц не рекомендуется.
  • Пигмент хны непредсказуем при взаимодействии с химическими красителями и, если вы долго пользовались хной, а затем решили перейти к химическим препаратам, могут проявиться самые неожиданные оттенки вплоть до зеленоватого. Придется подождать, пока хна окончательно сойдет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

© 2020 Мед-портал PRO-VOLOSY.INFO All rights reserved