Анемия и волосы: тонкости развернутого анализа

Причиной выпадения волос довольно часто становится железодефицитная анемия (ЖДА). Справиться с этой проблемой поможет правильно подобранная терапия, которую назначает врач. Первым делом необходимо будет сделать развернутый анализ крови.

 

Дополнительно о наличии ЖДА могут свидетельствовать такие неприятные симптомы, как повышенная утомляемость, головокружения, темные круги под глазами, сухость кожи, ломкие ногти с поперечными черточками, трещинки в уголках рта.

Все это – повод для обращения к врачу, поскольку причиной ЖДА не всегда является дефицит железа в пище, но и некоторые заболевания. Чтобы определить наличие анемии, недостаточно общего анализа крови, даже если в нем есть показатель содержания гемоглобина.

 

Что означают показатели развернутого анализа крови

Гемоглобин. В норме у женщин – 120-140 г/л. 60-70% железа, который усваивается нами с пищей, входит в состав гемоглобина, остальное находится в «депо» (в печени, селезенке и костном мозге). «Депо» некоторое время может поддерживать общий уровень железа, поэтому начало анемии, как правило, протекает бессимптомно.

Ферритин – один из самых информативных показателей уровня запасов железа в «депо»: это содержание комплекса белков, который обеспечивает организм железом в экстренных случаях. В норме у женщин – 10-120 мкг/л. При анемии показатель снижается. Когда запасы израсходованы, анемия становится явной – появляются симптомы.

Трансферрин – белок, основной транспортировщик железа. В норме у женщин – 2,0-4,0 г/л. При анемии организм усиленно его вырабатывает, содержание в крови повышается. Еще один важный показатель – «загруженность» трансферрина, процент его насыщения железом, в норме составляющий 30%, а при анемии снижается до 15% и ниже.

Сывороточное железо (Fe serum), в норме у женщин – 9-30 мкмоль/л. Этот показатель сильно колеблется в течение суток и выше в утренние часы. Он зависит от стрессов, от фазы менструального цикла и даже от того, что вы съели накануне. Но даже его колеблющийся уровень при анемии снижается.

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС) – потенциальная способность сыворотки к связыванию железа. В норме – 20 — 62 ммоль/л. В случае анемии показатель повышается.

Лечение анемии

Если анемию вызвало заболевание, врач назначает лечение, связанное с устранением причины, но при этом обязательно будут назначены препараты железа в той или иной форме и дозировке. Следует помнить, что ЖДА не лечат при помощи питания: диета, богатая продуктами, содержащими железо – это профилактическая мера, поддерживающая терапия и условие здорового образа жизни, но не лекарство.

Принимать препараты железа следует с учетом ряда правил:

  • Лучшее усвоение железа происходит натощак или между приемами пищи
  • Нельзя совмещать прием лекарства с чаем, кофе или молоком
  • Нежелателен одновременный прием желудочных препаратов
  • Усвоению железа способствует витамин С. Если форма лекарства не содержит аскорбиновую кислоту в своем составе, можно запивать препарат апельсиновым или томатным соком
  • Для стойкого эффекта лечения препараты железа следует принимать курсами, по 1-2 месяца, с контрольными анализами крови.

В качестве дополнительного лечебного средства для улучшения состояния волос на фоне анемии врач может выписать капсулы Пантовигар, а также шампунь и лосьон Пантовигар Growtect Formula.* В комплексе они помогут добиться длительного эффекта терапии.

Когда проявится эффект лечения ЖДА?

Существенного эффекта для волос от лечения ЖДА придется подождать несколько месяцев: заметить перемены к лучшему мешает естественный цикл жизни волоса. Кроме того, ЖДА способствует задержке волос в фазе телогена (покоя), и они медленнее обновляются. После нормализации питания волосяных фолликул кровью, насыщенной кислородом, новые волосы начнут отрастать здоровыми.

Уход за волосами во время лечения и после анемии

Волосы, ослабленные анемией, нуждаются в особо бережном уходе. Пока не наступил эффект от лечения лекарственными препаратами, желательно избегать любых агрессивных средств и травмирующих процедур – окрашивания, наращивания и т.п. Качественные средства по уходу за волосами в период лечения ЖДА лучше подобрать индивидуально – у специалиста.

*Growtect Formula – формула для роста и защиты